كلية التمريض
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing كلية التمريض by Subject "التغذية عند الحوامل"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item تغذية المـــــرأة أثنــــاء فتـــرة الحمــــل(جامعة سبها, 2019-04-25) أمحمد, تهاني; يونس, مبروكةملخـــــص البحث تحتاج الأم الحامل إلي العناية بطبيعة النظام الغذائي الخاص بها خلال فترة الحمل عن طريق تناول الغذاء المتوازن والمتنوع والآمن بهدف الحفاظ علي صحة الحامل بالإضافة إلي زيادة وزن الأم والطفل بطريقه طبيعية وصحية وفي الحقيقة إن القول بأن علي الحامل تناول كمية مضاعفة من الطعام غير صحيح بل إن معظم النساء الحوامل لا يحتاجن إلي سعرات حرارية إضافية خلال الثلث الاول من الحمل بينما تحتاج معظم الحوامل إلي ما يقارب 340 سعر حراري إضافي يومياً خلال الثلث الثاني من الحمل أما خلال الثلث الاخير من الحمل فإن معظم الحوامل يحتاجن إلي ما يقارب 450 سعر حراري إضافي يومياً. تحتاج المرأة أثناء الحمل إلي حالة تغذية جيدة كي تكون نتيجة الحمل صحية , فالنساء ذوات الحالة التغذوية السيئة أثناء الحمل تزيد مخاطر إصابتهن بالأمراض ووفاتهن, وتعتمد صحتهن اعتماداً كبيراً علي توافر الغذاء ومن ثم فمن المستبعد أن تتمكن من مواكبة احتياجاتهن التغذوية المتزايدة أثناء الحمل, ويمكن أن يتفاقم نقص تغذية أولئك النساء بفعل العدوى بالملاريا وفيروس العوز المناعي البشري والإصابة بالطفيليات المعدية المعوية.