2018-11-052018-11-052017-07-07https://repository.sebhau.edu.ly/handle/1/1163في هذه الدراسة تم تقدير التركيب الكيميائي التقريبي لخمسة عينات من الأرز المستوردة المتوفرة بالسوق الليبي المتمثلة في أرز الأسرة، أرز الطيب، أرز SOS، و أرز الأمير. حيث تم تقدير كل من المحتوى الرطوبي، الرماد الكلي، الليبيدات الكلية، البروتين الخام، الكربوهيدرات الكلية بالفرق وكانت أهم النتائج المتحصل عليها كالتالي: تراوحت نسبة الرطوبة بين ( 5.78%-6.70%)، الرماد الكلي (1.25%-1.45%)، النسبة المئوية للبروتين( 3.21%&-4.64%)، المستخلص الايثيري (1.12%-1.61%) الكربوهيدرات الكلية حسابياً (86.255%-87.64%)علي التوالي. في حين كانت أفضل نسبة إمتصاص دقيق الأرز للماء 120% لعينات أرز أبوبنت، أما إمتصاص الزيت فتساوت عينات أرز الأمير، الأسرة والطيب في النتائج بنسبة قدرها 80%. بخصوص إضافات الصمغ العربي و أفضل خبيز منتج فكانت عينات دقيق الأرز الأمير أفضل العينات تليها عينات دقيق أرز أبو بنت .تقييم التركيب الكيميائي لدقيق الأرز المنتج من بعض أصناف الأرز ومدى ملائمته لإنتاج الخبزThesis