2019-01-202019-01-202018-06-01https://repository.sebhau.edu.ly/handle/1/1477الملخًص Abstract: التلوث بالمعادن الثقيلة أحد أنواع التلوث الكيميائي، ويعتبر من أهم المشاكل التي تتحدى الإنسان نتيجة لقدرة تراكم تلك العناصر في الأنظمة البيئية المختلفة، بالإضافة للكثير من المشاكل الصحية التي تسببها؛ وما ينتج عن تلوثها من أضرار وتشوهات، وعليه تهدف الدراسة الحالية إلى تقدير تراكيز بعض العناصر الثقيلة (المنجنيز Mn، الحديد Fe، النحاسCu والزنك Zn)، في مختلف أجزاء الدجاج المتمثلة في اللحم، الجلد والعظم لنوعين من الدجاج المستهلك في سبها (النوع المحلي الدجاج الطازج والنوع المستورد الدجاج المجمد) بواسطة جهاز Plainest (Photometer 7100)، ومقارنتها بالحدود المسموح بها دولياً. هذه العينات جففت وسحقت وأخذ منها وزن معلوم من كل عينة, حيث تم أجراء عملية الهضم الرطبdigesting method للعينات بواسطه حمض النيتريك المركز وحمض النيتريك المخفف إضافه لمحلول فوق أكسيد الهيدرجين. حيت أظهرت النتائج أن نسبة عنصر النحاس في الدجاج المحلي أعلى نسبة في العظام مقارنه ببقية العناصر في اللحم, الجلد والعظام، وأقل نسبه هوعنصر الخارصين وكانت في الجلد، أما في الدجاج المستورد فكانت أعلى نسبة هوعنصر النحاس في العظام مقارنة ببقية العناصر في اللحم, الجلد والعظام، وأقل نسبة هو عنصر الخارصين في الجلد. أما نوع الدجاج الذي يحتوي على أعلى نسبة من هذه العناصر الثقيلة هو الدجاج المحلي.الملخًص Abstract: التلوث بالمعادن الثقيلة أحد أنواع التلوث الكيميائي، ويعتبر من أهم المشاكل التي تتحدى الإنسان نتيجة لقدرة تراكم تلك العناصر في الأنظمة البيئية المختلفة، بالإضافة للكثير من المشاكل الصحية التي تسببها؛ وما ينتج عن تلوثها من أضرار وتشوهات، وعليه تهدف الدراسة الحالية إلى تقدير تراكيز بعض العناصر الثقيلة (المنجنيز Mn، الحديد Fe، النحاسCu والزنك Zn)، في مختلف أجزاء الدجاج المتمثلة في اللحم، الجلد والعظم لنوعين من الدجاج المستهلك في سبها (النوع المحلي الدجاج الطازج والنوع المستورد الدجاج المجمد) بواسطة جهاز Plainest (Photometer 7100)، ومقارنتها بالحدود المسموح بها دولياً. هذه العينات جففت وسحقت وأخذ منها وزن معلوم من كل عينة, حيث تم أجراء عملية الهضم الرطبdigesting method للعينات بواسطه حمض النيتريك المركز وحمض النيتريك المخفف إضافه لمحلول فوق أكسيد الهيدرجين. حيت أظهرت النتائج أن نسبة عنصر النحاس في الدجاج المحلي أعلى نسبة في العظام مقارنه ببقية العناصر في اللحم, الجلد والعظام، وأقل نسبه هوعنصر الخارصين وكانت في الجلد، أما في الدجاج المستورد فكانت أعلى نسبة هوعنصر النحاس في العظام مقارنة ببقية العناصر في اللحم, الجلد والعظام، وأقل نسبة هو عنصر الخارصين في الجلد. أما نوع الدجاج الذي يحتوي على أعلى نسبة من هذه العناصر الثقيلة هو الدجاج المحلي.تقدير بعض العناصر الثقيلة (Mn، Fe، Cu، Zn) في الدجاج المحلي والمستورد باستخدام جهاز Plainest (Photometer 7100)