صالح, مروةاحمد, اسماء2019-10-212019-10-212018-10-21https://repository.sebhau.edu.ly/handle/1/1887دخلت المواد البلاستيكية في التطبيقات المختلفة حتى أصبحت ضرورة من ضروريات الحياة، غير أنه قد يكون وراء استعمالها خطر كبير ناشئ عن هجرة كمية محددة من مكونات عبوات التعبئة والتغليف إلى محتوياتها من المواد الغذائية وغيرها. حيث نصت قوانين دولية متعددة على وجوب تصنيع مواد التعبئة والتغليف بطريقة جيدة بحيث لا يحدث أي انتقال لمكوناتها إلى محتوياتها مثل الغذاء وغيره ضمن الظروف العادية أو المحتملة وبكميات يمكن أن تشكل خطراً على صحة الإنسان. أو أن تحدث تغير غير مقبول في تركيب هذه المحتويات أو في خصائصها الأساسية. اجريت في هذا البحث تحاليل كيفية عن هجرة بعض المواد المضافة لشرائط التغليف المصنوعة من مادة البولي ايثيلين منخفض الكثافة LDPE المستخدمة لتغليف الأغذية مثل مضادات التأكسد: ارجانوكس 1010 و المواد الانزلاقية: ستيرات الزنك، وذلك باستخدام محاليل محاكاة (3% حمض الخليك) بدلا عن الغذاء نفسه.دخلت المواد البلاستيكية في التطبيقات المختلفة حتى أصبحت ضرورة من ضروريات الحياة، غير أنه قد يكون وراء استعمالها خطر كبير ناشئ عن هجرة كمية محددة من مكونات عبوات التعبئة والتغليف إلى محتوياتها من المواد الغذائية وغيرها. حيث نصت قوانين دولية متعددة على وجوب تصنيع مواد التعبئة والتغليف بطريقة جيدة بحيث لا يحدث أي انتقال لمكوناتها إلى محتوياتها مثل الغذاء وغيره ضمن الظروف العادية أو المحتملة وبكميات يمكن أن تشكل خطراً على صحة الإنسان. أو أن تحدث تغير غير مقبول في تركيب هذه المحتويات أو في خصائصها الأساسية. اجريت في هذا البحث تحاليل كيفية عن هجرة بعض المواد المضافة لشرائط التغليف المصنوعة من مادة البولي ايثيلين منخفض الكثافة LDPE المستخدمة لتغليف الأغذية مثل مضادات التأكسد: ارجانوكس 1010 و المواد الانزلاقية: ستيرات الزنك، وذلك باستخدام محاليل محاكاة (3% حمض الخليك) بدلا عن الغذاء نفسه.التحلٌل الكٌفيفي لهجرة المواد المضافة من شرائط التغلٌف المصنوعة من البولً اٌيثلٌين الى الغذاء باستخدام جهاز مطٌافٌة الأشعة تحت الحمراء FTI