سالم, توفيق ضوء2022-03-292022-03-292021-03-29https://repository.sebhau.edu.ly/handle/1/26021- المقدمة النباتات و الاعشاب الطبية و العطرية من أقدم النباتات التي عرفها الانسان و استخدمها في الغذاء و الملبس و كذلك في علاج الكثير من الامراض نتيجة لوجود مواد فعالة بها ( الدجوي ، 1996) . الاستعمال المكثف و الطويل للأدوية الصناعية و التي من بينها المضادات الحيوية التي لها العديد من الاضرار الجانبية على صحة الانسان كالحساسية و التسمم و غيرها الكثير من الاعراض ، نتج عن سوء و كثرة استعمال هذه المضادات الى اكتساب الميكروبات المسببة للأمراض مناعة بسبب تكوينها لطفرات ضدها ( المفتي ، 1985) . لذا اتجه الانسان الى استخدام بدائل عن هذه الادوية لتفادي تأثيرها الضار على صحته ، فوجد ضالته في استخدام النباتات و مستخلصاتها و بمعنى أخر العودة الى الطبيعة و لذلك بدأت كثير من شركات الادوية في محاولة لإنتاج أنواع من المستخلصات القائمة على مجموعة من الاعشاب الطبية المدروسة دراسة علمية بجرعات علاجية خالية من السمية ( الدجوي ، 1991) . غير ان الكثير من الاعشاب و النباتات التي أستعملت و مازالت تستعمل بكثافة في الطب الشعبي أو البديل بدأت تتعرض للاختفاء أو ربما للانقراض ( الرطيب ، 2004) .1- المقدمة النباتات و الاعشاب الطبية و العطرية من أقدم النباتات التي عرفها الانسان و استخدمها في الغذاء و الملبس و كذلك في علاج الكثير من الامراض نتيجة لوجود مواد فعالة بها ( الدجوي ، 1996) . الاستعمال المكثف و الطويل للأدوية الصناعية و التي من بينها المضادات الحيوية التي لها العديد من الاضرار الجانبية على صحة الانسان كالحساسية و التسمم و غيرها الكثير من الاعراض ، نتج عن سوء و كثرة استعمال هذه المضادات الى اكتساب الميكروبات المسببة للأمراض مناعة بسبب تكوينها لطفرات ضدها ( المفتي ، 1985) . لذا اتجه الانسان الى استخدام بدائل عن هذه الادوية لتفادي تأثيرها الضار على صحته ، فوجد ضالته في استخدام النباتات و مستخلصاتها و بمعنى أخر العودة الى الطبيعة و لذلك بدأت كثير من شركات الادوية في محاولة لإنتاج أنواع من المستخلصات القائمة على مجموعة من الاعشاب الطبية المدروسة دراسة علمية بجرعات علاجية خالية من السمية ( الدجوي ، 1991) . غير ان الكثير من الاعشاب و النباتات التي أستعملت و مازالت تستعمل بكثافة في الطب الشعبي أو البديل بدأت تتعرض للاختفاء أو ربما للانقراض ( الرطيب ، 2004) .تأثير مستخلصات نباتي الثوم والبصل على نوعين من البكتيريا الموجبة و السالبة لصبغة جرام ((Escherichia Coil و Stephylococcus sp ))