مسعود اعبيد, سامية2018-01-112018-01-112017-08-01المستودع الرقمي لجامعة سبها1https://repository.sebhau.edu.ly/handle/1/444بحث مقدم لاستكمال متطلبات الحصول على درجة البكالوريوسمرض السكري هو مجموعة من الأعتلالات الأيضية التي تتميز بارتفاع السكر في الدم الناتجة عن خلل في إفراز الأنسولين، عمل الانسولين أو كليهما.تعتبر اعتلالات الدهون أحد أكثر العوامل الخطرة التي تؤدي الي تطور الأمراض القلبية الوعائية، والتي قد تكون أساسا مرتبطة بمرض السكري، وارتفاع ضغط الدم، والسمنة. اجريت هذه الدراسة لتحديد التغيرات البيوكيميائية لمستويات الدهون والدهون البروتينية لدي مرضي السكري ومقارنتها بالأشخاص الطبيعيين. تم تجميع عدد 120 عينة من عيادة مرض السكر، تم اجراء التحاليل التالية، قياس كلا من مستوي الجلوكوز، اجمالي الكوليسترول، الدهون الثلاثية، الدهون منخفضة الكثافة، والدهون مرتفعة الكثافة. أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع ملحوظ في مستويات الجلوكوز في الدم لدي مرضي السكري مع وجود فروق معنوية بالمقارنة مع الأشخاص الطبيعين، كذلك اظهرت النتائج وجود ارتفاع معنوي احصائي ملحوظ في قيم كلا من الكوليسترول والدهون الثلاثية (P=0.02، P=0.0001) لدي مرضي السكري بالمقارنة مع الأشخاص الطبيعيين. من جهة اخري اظهرت النتائج عدم وجود فروق معنوية في قيم كلا من الدهون البروتينية منخفضة الكثافة والدهون البروتينية مرتفعة الكثافة لدي مرضي السكري بالمقارنة مع الأشخاص الطبيعين. في الخلاصة، وطبقا لنتائج هذه الدراسة فأنها تشير إلى ان اعتلالات الدهون تكون مرتبطة بشكل اساسي مع مرض السكري والتي تتميز بارتفاع في مستويات كلا من الدهون الثلاثية والكوليسترول.مستويات الجلوكوز، مستويات الكوليسترول cholesterolفي الدم ، الدهون الثلاثية ، الدهون البروتينيةدراسة التغيرات البيوكيميائية ومستويات الدهون لدي مرضي السكري في عينة من مدينة سبهاThesis