أمحمد, تهانييونس, مبروكة2019-04-262019-04-262019-04-2500https://repository.sebhau.edu.ly/handle/1/1652ملخـــــص البحث تحتاج الأم الحامل إلي العناية بطبيعة النظام الغذائي الخاص بها خلال فترة الحمل عن طريق تناول الغذاء المتوازن والمتنوع والآمن بهدف الحفاظ علي صحة الحامل بالإضافة إلي زيادة وزن الأم والطفل بطريقه طبيعية وصحية وفي الحقيقة إن القول بأن علي الحامل تناول كمية مضاعفة من الطعام غير صحيح بل إن معظم النساء الحوامل لا يحتاجن إلي سعرات حرارية إضافية خلال الثلث الاول من الحمل بينما تحتاج معظم الحوامل إلي ما يقارب 340 سعر حراري إضافي يومياً خلال الثلث الثاني من الحمل أما خلال الثلث الاخير من الحمل فإن معظم الحوامل يحتاجن إلي ما يقارب 450 سعر حراري إضافي يومياً. تحتاج المرأة أثناء الحمل إلي حالة تغذية جيدة كي تكون نتيجة الحمل صحية , فالنساء ذوات الحالة التغذوية السيئة أثناء الحمل تزيد مخاطر إصابتهن بالأمراض ووفاتهن, وتعتمد صحتهن اعتماداً كبيراً علي توافر الغذاء ومن ثم فمن المستبعد أن تتمكن من مواكبة احتياجاتهن التغذوية المتزايدة أثناء الحمل, ويمكن أن يتفاقم نقص تغذية أولئك النساء بفعل العدوى بالملاريا وفيروس العوز المناعي البشري والإصابة بالطفيليات المعدية المعوية.التغذية عند الحواملتغذية المـــــرأة أثنــــاء فتـــرة الحمــــل///////Article