مستودع الأصول الرقمية لأطروحات ورسائل الجامعة
Permanent URI for this community
Browse
Browsing مستودع الأصول الرقمية لأطروحات ورسائل الجامعة by Author "الزين, سناء عبد القادر المهدي"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item إستخدام الخلاصة المائية لأوراق الشاي الأخضر (Camellia Sinenses) في الوقاية من بعض الأضرار الناجمة عن الإيثانول في الأرانب(جامعة سبها, 2016) الزين, سناء عبد القادر المهدييعد استهلاك الكحول بشكل مزمن أحد الأسباب المهمة للإضرار بالكثير من أنسجة الجسم ، وطبقاً لدراسات منظمة الصحة العالمية سنة 2000 أن شرب الكحول قد شكل 4% تقريباً من العبء العالمي الكلي من العجز و الإعاقة والموت والمرض .الاستهلاك المزمن وبتراكيز عالية للكحول يؤثر علي الكثير من الأنسجة بما فيها الكبد ومكونات الدم وغيرها من الأنسجة . خيارات المعالجة مازالت صعبة بعد فقد الثقة في فعالية الأدوية ، و اللجوء إلى الطب البديل أو الغذاء الشائع مثل شجرة الشاي واسمها العلمي ( كاميليا سينسيس ) وموطنها الأصلي جنوب شرق آسيا وخاصة الصين، والتي يصنع من أوراقها الشاي الأخضر حيث تحتوي أوراق الشاي على البوليفينُولات و مضادات الأكسدة.وعدد من الفيتامينات ( ا- ب – ك – د ) و المعادن مثل الكالسيوم و البوتاسيوم و الحديد و المغنيسيوم و الفلورايد و غيرها و به حوالي 20 حامض أميني و أهمها ثلاثة أحماض هي الثيانين والذي لا يوجد إلا في الشاي وله دور في رفع كفاءة الأدوية المضادة للسرطان والانيسول الذي يمنع تصلب الشرايين الامينوبيوتريك الذي يخفض الضغط الشرياني المرتفع ،بالإضافة لاحتوائها علي قدر كبير من البوليفينولات التي تشمل (EGC,EGCG,ECG,EC) )لهذه المكونات التي تسمى كاتشينات مفعول مضاد للأكسدة حيث تحمي الخلية والحمض النووي وغشاء الخلية و الميتوكندريا وتحافظ علي سلامة الخلية من تأثير الجذور الحرة المتسبب بتكوينها أيض الكحول (الايثانول) ، الذي يكون مصحوبا بتغيرات في حالة مضادات التأكسد وهذا يؤدي إلي حدوث الإجهاد ألتأكسدي الذي يكون خطير جدا علي الخلية وتأثيره علي بعض المتغيرات البيوكيميائية وبعض مقاييس الدم الفسيولوجية. وبهذا تستخدم كتشينات الشاي الأخضر في الوقاية من العديد من اثآر الإجهاد ألتأكسدي المتسببة به المواد الكيميائية مثل الكحول والكادميوم والزرنيخ وغيرها من المركبات الكيميائية المختلفة أو في حالات أخرى مثل تقدم العمر ،وقلة كفاءة الإنزيمات المضادة للأكسدة .والهدف من هذه الدراسة هو محاولة إثبات كفاءة الشاي الأخضر كأحد الأغذية الشائعة في التأثير من خلال مضادات الأكسدة الطبيعية التي به علي بعض المعايير البيوكيميائية وعلي صور الدهون وبعض المعايير الدموية الفسيولوجية ،التي قد تتعرض لضرر الإجهاد ألتأكسدي المصاحب لأيض الايثانول ، ومدى استجابة هذه المعايير لمضادات التأكسد أو كتشينات الشاي الأخضر كخيار علاجي أو دوائي متوفر ورخيص ضد الضرر ألتأكسدي أو الحماية من الآثار المترتبة علي الإجهاد ألتأكسدي الذي يعرض بعض الأعضاء للتلف نتيجة استهلاك الكحول بالإضافة لتأثير ذلك علي وزن الجسم . تم استخدام (24) أرنب تتراوح أوزانهم بين 900 ـ 1900جم في الدراسة التجريبية . تم تقسيم حيوانات التجربة إلي أربع مجموعات ستة أرانب في كل مجموعة ، المجموعة ا لأولى (الأرانب الضابطة ) وتم إعطائها محلول فسيولوجي تركيز 0.90% كلوريد الصوديوم عن طريق حقنه في التجويف البريتوني والمجموعة الثانية (الايثانول)ويعطى جرعة تقدر 2.5 ملي بتركيز 20% عن طريق الحقن في التجويف البريتوني ،المجموعة الثالثة (الشاي الأخضر)ويعطى جرعة تقدر2.5ملجم/ كجم بتركيز2.5%عن طريق حقنه في التجويف البريتوني المجموعة الرابعة (الشاي الأخضر والإيثانول) ويعطى جرعة تقدر 2.5 ملي ايثانول بتركيز 20% متزامن مع حقن الحيوان بالشاي الأخضر في التجويف البريتوني بتركيز 2.5%و تم هذا الحقن لمدة أربعة أسابيع . وقد صممت التجربة لأخذ عينات الدم وإجراء التحاليل عليها وقد أظهرت النتائج :أن المجموعة المعاملة بالإيثانول حدث بها ارتفاع معنوي عند مستوى P<0.05في مستوى المصل لإنزيمات الكبد(ALP, ALT,AST) وعدد كرات الدم البيضاء (WBC) و حجم متوسط الكرات الحمراءMCV) ) وانخفاض معنوي في مستوى المصل لكل من الألبومين ونسبة مكداس الدم ( HCT) و نسبة الصفائح الدموية PLT)) و كمية متوسط هيموجلوبين الكرية الحمراء ( MCH) و تركيز متوسط هيموجلوبين الكريات الحمراء MCHC)) وقد حصل تحسَن في المؤشرات بعد المعاملة بالشاي وانخفاض في مستوى المصل من (AST-ALT-ALP) والبروتين الدهني واطئ الكثافة LDL))WBC, ,MCV وارتفاع معنوي في نسبة كل من البروتين الدهني عالي الكثافةHDL)) والهيموجلوبينHGB)) ,HCT)) ,( MCH) ,( MCHC) ,PLT)) ،لم يلحظ تغير معنوي في وزن الجسم و في عدد كرات الدم الحمراء ومستوي المصل من البروتين الكلى و الكولسترول و الجلسريدات الثلاثية في جميع المعاملات.