كلية العلوم سبها
Permanent URI for this community
Browse
Browsing كلية العلوم سبها by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 813
Results Per Page
Sort Options
Item تأثير الأشعة الفوق بنفسجية علي الخواص الطبيعية لمعقد Xanthan Gum(أبوبكر مفتاح احسونه, 2004-12-01) احسونه, ابوبكرنظراً لأهمية دراسة المركبات البوليميرية ومدى أهمية إستخدام هذه المركبات في جميع المجالات وبخاصة الصناعية منها ، وذلك من دراسة كل من خواصها ومدى تخزينها وثباتها وغيرها من الخصائص التي تؤهلها إلى العديد من الأستخدامات، ولقد قمنا في هذا البحث بدراسة بعض الخواص الفيزيائية من لزوجة ومعامل إنكسار وتعكرية وموصلية أحد البوليميرات حديثي الأكتشاف والأستخدام وهو بوليمير يسمى" Xanthan Gum"وهو أحد السكريات العديدة يعرف بـ"عديد السكريات"، ولقد تعرضت في هذه الدراسة إلى الأنشطار الضوئي للمحاليل المخففة لهذا البوليمير بإستخدام جهاز الأشعة الفوق بنفسجية U.V".Item نظام للتسجيل والدراسة والامتحانات بكلية العلوم(2006-09-16) احمد محمد, عبد الرحمنItem دراسة كمية ونوعية لطفيل التكسو بلازما قندي داخل شعبية سبها(د.قدري البكري, 2008-02-04) وفاء, محمد يونس; أمدلله, أبوالقاسم مفتاحItem دراسة عن مدى انتشار طفيل الجيارديا لامبليا GIARDIA LAMBLIA عند الاطفال من العمر السنة الي عشرة سنوات في مدينة سبها(2008-03-12) مودة احمد, عمر لقريد (د. رقية محمد عبدالقادر)Item موقع الكترني لشرطة سبها(أ.سلمان بشير أحمد, 2008-07-07) عبدالمطلب, علي يوسف; محمد, جمال مصباحItem تحسين جودة مياه الشرب الجوفية في مدينة سبها بطريقة الخلط (Improvements of The Underground Drinking Water Quality in Sebha City by Mixing Method)(جامعة سبها, 2009) شويدح, أسماء كمال حسنتهتم الكيمياء التحليلية بدراسة الظروف المثلى لتقدير مكونات المياه لكي تكون الطريقة المتبعة في التحليل علي درجة عالية من الدقة وحتى يمكن اعتبارها مرجع لأى باحث يتطرق لهذه الأنواع من التحاليل الكيميائية فى المياه. تم استخدام طريقة الإضافات القياسية لتقليل الأخطاء أثناء عملية التقدير وكذلك دراسة كل الظروف المثلى اللازمة لتقدير مواصفات المياه مثل الرقم الهيدروجيني ( pH) ، أفضل طول موجي عند تقدير الحديد والنحاس، تأثير التغير في تركيز المرتبط (1،10 - فينانثرولين) المستخدم في تقدير الحديد، ونسبة الكحول الأيثيلى المستخدم كوسط عند تقدير الكبريتات بطريقة الموصلية. تم تطبيق الظروف المثلى المتحصل عليها على المشروع المُقتَرَح لتَحسين عذوبة وجودة مياه الشرب الجوفية المالحة(14 بئر) فى مدينةِ سبها بطريقة الخَلْط ، باستخدام بعض أنواع المياه العذبة (7 أبار) والنقية المتوفرة فى بعض أبار المدينة. تم تقدير الخواص الطبيعية والكيميائية لمجموعة من عينات مياه الآبار الجوفية المالحة قبل وبعد عملية خلط المياه بنسبة 1:1، 2:1، 3:1،وكذلك 1:2، 1:3 (حجم :حجم ) مياه عذبة إلى مالحة على التوالى، وتمت عملية القياس باستخدام عدة أجهزة مختلفة. حيث تم تقدير تركيز بعض أيونات العناصر مثل عناصر الصوديوم، البوتاسيوم ، الكالسيوم ، البار يوم بأكثر من طريقة. أثبتت النتائج المتحصل عليها على سبيل المثال أن أفضل رقم هيدروجينى لعملية التقدير يتراوح من 7.0 إلى 7.5 ، أفضل طول موجى لتقدير كل من الحديد والنحاس هو 510، 470 نانوميتر على الترتيب ، وكذلك أفضل نسبة من الكحول الأيثيلى عند تقدير الكبريتات بواسطة المعايرة التوصلية هو 40 % حيث أعطى أحسن نسبة استرجاع 100 % بانحراف معيارى قدره 0.001 بعد تكرار التجربة ثلاث مرات . أيضا وجد أن المجموع الكلى للأملاح الذائبة، والتى يعول عليها فى هذه الطريقة، فى معظم الآبار المالحة بعد عملية الخلط قد انخفضت إلى تحت الحد المسموح به عالميا( من 1365 إلى 295 جزء من المليون ) ,وقد حسبت بعض المعاملات الإحصائية التى تؤكد دقة الطرق المستخدمة مثل الانحراف المعيارى ( 0.001 – 0.05 )، ونسب الاسترجاع (94 - 107 %). تم مقارنة النتائج المتحصل عليها مع المواصفات الليبية والعالمية ومنها تبين أن جميع نتائج التحاليل الكيميائية بعد عملية الخلط تقع فى المدى المسموح به طبقا للمواصفات الليبية ومنظمة الصحة العالمية.Item التقييم البترولي لصخر المصدر والخزان والمصيدة في البئر (A1-NC151) في حقل العطشان(2009-01-15) أدم, علي محمود محمد; قدور, محمد أحمد; أبوبكر, حسن إجييعالج هذا البحث دراسة صخر المصدر والخزان والمصيدة في البئر A1-NC151 الواقعة في حقل العطشان في الجنوب الغربي لليبيا ، وقد خلصت الدراسة إلى :- 1- إن تكوين تنزوفت هو صخر المصدر في بئر الدراسة، ويبلغ سمكه الكلي 990 قدم ، ويبلغ سمك النطاق المشع فيه (Hot Shale) 65 قدم. 2- يعتبر الكيروجين فيه من النوع الثالث (الخشبي) والذي يكون نزاعاً للغاز. 3- تقييم صخر المصدر في البئر مقارنة بقراءة ال (TOC) يعتبر ضعيفاً إذ تتراوح قيمة ال (TOC) من 0.07 – 0.43. 4- الهجرة الأولية كانت إلى أسفل تكوين تنزوفت . 5- تمت الهجرة الثانوية من صخر المصدر إلى الخزان بواسطة تكوين مومنيات والذي يمثل الطبقة الناقلة للهيدروكربونات. 6- يمثل تكوين حواز صخر الخزان في منطقة الدراسة ويصل سمكه الكلي إلى 558 قدم . 7- معدل المسامية في صخر الخزان تبلغ 5.03% ونفاذيته MD0.00 - 0.07 ومعدل الموصلية MD0.02. 8- الحد الأقصى لحجم الطين في صخر الخزان 0.35. 9- بيئة الترسيب لصخر الخزان بحرية ضحلة قريبة من الشاطئ. 10- يمثل تكوين ميلزشقران صخر غطاء للخزان. 11- نوعية المصيدة في منطقة الدراسة من المصائد الطبقية نوع (اضمحلال والتلاشي Pinchout Trap). 12- نسبة سمك العطاء الصافي الإجمالي للخزان هو 0.095.Item التقييم البترولي لصخر المصدر والخزان والمصيدة في البئر (A1-NC151) في حقل العطشان(2009-01-15)يعالج هذا البحث دراسة صخر المصدر والخزان والمصيدة في البئر A1-NC151 الواقعة في حقل العطشان في الجنوب الغربي لليبيا ، وقد خلصت الدراسة إلى :- 1- إن تكوين تنزوفت هو صخر المصدر في بئر الدراسة، ويبلغ سمكه الكلي 990 قدم ، ويبلغ سمك النطاق المشع فيه (Hot Shale) 65 قدم. 2- يعتبر الكيروجين فيه من النوع الثالث (الخشبي) والذي يكون نزاعاً للغاز. 3- تقييم صخر المصدر في البئر مقارنة بقراءة ال (TOC) يعتبر ضعيفاً إذ تتراوح قيمة ال (TOC) من 0.07 – 0.43. 4- الهجرة الأولية كانت إلى أسفل تكوين تنزوفت . 5- تمت الهجرة الثانوية من صخر المصدر إلى الخزان بواسطة تكوين مومنيات والذي يمثل الطبقة الناقلة للهيدروكربونات. 6- يمثل تكوين حواز صخر الخزان في منطقة الدراسة ويصل سمكه الكلي إلى 558 قدم . 7- معدل المسامية في صخر الخزان تبلغ 5.03% ونفاذيته MD0.00 - 0.07 ومعدل الموصلية MD0.02. 8- الحد الأقصى لحجم الطين في صخر الخزان 0.35. 9- بيئة الترسيب لصخر الخزان بحرية ضحلة قريبة من الشاطئ. 10- يمثل تكوين ميلزشقران صخر غطاء للخزان. 11- نوعية المصيدة في منطقة الدراسة من المصائد الطبقية نوع (اضمحلال والتلاشي Pinchout Trap). 12- نسبة سمك العطاء الصافي الإجمالي للخزان هو 0.095.Item Preparation and Characterization of Novel Schiff Base Complexes Derived From Azomethaoxazole and Acetyl acetone With Some Bivalent transition Metal Ions Using IR Spectra Microbiological Activity Study(Chemistry Department, 2010-01-01) ازرق احمد صالح, روضةتحتوى هذه الدراسة ثلاثة فصول حيث يشمل الفصل الأول مقدمة عن قواعد شيف المشتقة من ازو ميثا اوكسازول ومتراكباتها من دراسات سابقة لبعض بحوث قام اجراؤها بواسطة باحثون آخرون. بينما يشمل الفصل الثانى الجزء العملى والذى يحتوى على خطوات كيفية تحضير مرتبط قاعدة شيف من مركب آزوميثااوكسازول والأسيتيل أسيتون وكيفية تحضير متراكبات بعض ايونات العناصر الانتقالية ثنائية الشحنة قيد البحث أما الفصل الثالث فيحتوى على النتائج والمناقشة وطريقة الترابط بين الأيونات قيد البحث والمرتبط بواسطة الأشعة تحت الحمراء(IR) . تم دراسة النشاط الميكروبيولوجى لمركب السلفا ومشتق الآزو والمرتبط بالاضافة الى المتراكبات قيد الدراسة وتم مناقشة النتائج.Item دراسة فعالية المستخلصات نبات شندقورة و قحوان العريعرة ضد بعض الفطريات الممرضة(2010-01-01) كورة, رقيةItem الجيولوجيا العامة في حوض مرزق(الشاعر, 2010-01-01) الزوام، الشاعر, الزروق، صلاحتهدف هذه الدراسة إلى التدريب في الإشراف على تنفيذ حفر بئر مياه بواسطة الة حفر tool cable وكيفية أخذ عينات من الفتات الصخري بواقع عينة لكل متر حفر وتنظيف العينة وتحفظ في أكياس مرقمة حسب العمق و إرساء أنابيب التغليف وعمل الحلقة الاسمنتية حول انابيب التغليف و إرساء أنابيب الإنتاج وتنمية البئر و إجراء تجربة الضخ أخذ عينة من المياه للتحليل الكيميائي .Item تأثير بعض انواع اعسال النحل المحلية علي بعض البكتيريا الممرضة للإنسان(أ. عبدالغني محمد ابوبكر, 2010-01-01) حسين، حديد، محمد, امنة خالد، امباركة خنجر، خديجة عبداللهتم استنتاج أن 100% لكافة انواع العسل المحلية المستخدمة في هدا البحث اعطى اعلى قراءات و تركيز بنسبة 25% لم يعطي اي فعالية علي البكتيريا في بعض انواع العسل، و كانت كافة أنواع العسل المحلية المستخدمة كانت مثبطة للبكتيريا، و يعزي ذلك إلي حامضية هده الأعسال المحلية، بالإضافة إلي قدرته علي النفاذية السريعة و العالية إلي خلايا البكتيريا.Item تأثير مستخلصات بعض النباتات الطبية (القزاح, النقد, الكركديه) على بعض الاجناس البكتيرية الممرضة(2010-02-01) عبدالنبي, ام الخير عمر حامد; محمد, انوار السنوسيItem منظومة مصرف الاسئلة بنموذج MCQ لتقييم الطلاب(د.عبدالمجيد حسين, 2010-02-07) انتصار, محمد عبدالله; منى, محمد امحمدItem عزل وتعريف بعض أنواع من البكتيريا الملوثة للحوم الدجاج ودراسة تحسسها لبعض المضادات الحيوية(2010-02-25) علي, أمنة; عبدالعاطي محمد, فاطمةالــمــقدمــة لقد زاد الاهتمام بالأحياء الدقيقة (الميكروبات) في الأغذية لارتباطها الوثيق بصحة الانسان وسلامته من حيث التلوث فضلا عن الخسائر الاقتصادية التي تسببها الأحياء الدقيقة نتيجة افسادها للأغذية وإتلافها، تعتبر البكتيريا من مؤشرات عملية تلوث الأغذية بصفة عامة، حيث تحتوي الأغذية من مصادرها الطبيعية على بعض البكتيريا، كما أنها تتعرض لتلوث أثناء التداول، فيزداد محتواها الميكروبي (البكتيريا) وتنمو وتتكاثر فيها. والغذاء بما فيه اللحوم يعمل كبيئة لهذه الميكروبات فتسبب تحلله وفساده، كما تنتقل الميكروبات الممرضة عن طريقه فتسبب أمراضا للمستهلك، وأهم مظاهر الفساد للحوم وخاصة الدجاج هي ظهور لزوجة على السطح الخارجي كما تظهر غالبا نكهة حامضية في تجويف الأحشاء الداخلية وهو ما يسمى فساد الأحشاء وخاصة عندما تترك الأحشاء في الداخل، والبكتيريا هي المسؤولة عن هذا الفساد، ويحتوي الدجاج على عد قليل من الميكروبات التي لا تستطيع النمو بوجه عام عند درجات الحرارة المنخفضة، وهي التي تسبب الفساد عند منطقة السطح (الجلد) حيث تأتي من ماء الغسيل و التداول. الــمــقدمــة لقد زاد الاهتمام بالأحياء الدقيقة (الميكروبات) في الأغذية لارتباطها الوثيق بصحة الانسان وسلامته من حيث التلوث فضلا عن الخسائر الاقتصادية التي تسببها الأحياء الدقيقة نتيجة افسادها للأغذية وإتلافها، تعتبر البكتيريا من مؤشرات عملية تلوث الأغذية بصفة عامة، حيث تحتوي الأغذية من مصادرها الطبيعية على بعض البكتيريا، كما أنها تتعرض لتلوث أثناء التداول، فيزداد محتواها الميكروبي (البكتيريا) وتنمو وتتكاثر فيها. والغذاء بما فيه اللحوم يعمل كبيئة لهذه الميكروبات فتسبب تحلله وفساده، كما تنتقل الميكروبات الممرضة عن طريقه فتسبب أمراضا للمستهلك، وأهم مظاهر الفساد للحوم وخاصة الدجاج هي ظهور لزوجة على السطح الخارجي كما تظهر غالبا نكهة حامضية في تجويف الأحشاء الداخلية وهو ما يسمى فساد الأحشاء وخاصة عندما تترك الأحشاء في الداخل، والبكتيريا هي المسؤولة عن هذا الفساد، ويحتوي الدجاج على عد قليل من الميكروبات التي لا تستطيع النمو بوجه عام عند درجات الحرارة المنخفضة، وهي التي تسبب الفساد عند منطقة السطح (الجلد) حيث تأتي من ماء الغسيل و التداول.Item دراسة مشتقات البنزايميدال في تحضير بيرولوا [a-2,1] بنزايميدال(أ.د.كمال محمد داود, 2010-04-12)Item أملاح البيريدنيوم وتطبيقاتها في تخليق مركبات غيرمتجانسة الحلقة(ا.د.كمال محمد داود, 2010-06-13) فاطمة, يوسف محمد اوحيدة; سالمة, مفتاح سالم مفتاحItem دراسة مرجعية ومسحية الانواع الجراد والنطاط المنشرة في منتطقتي تمنهت والزهراء الشاطي(أ.محمد علي عبدالسلام, 2010-11-10) نرجس, احمد عمر; انتصار, سالم اعبيدItem ادمصاص أيونات الزئبق الثنائية من المحاليل المائية بإستخدام أوراق نبات الطلح(د.محمد عبدالرحمن عكاشة, 2010-12-01) اقدوره ، الزروق, وفاء ، عائشةاستخدام مواد غير مكلفة اقتصادياً مثل المخلفات الزراعية كأوراق اشجار نبات الطلح المنشطة، المتواجدة في كثير من مناطق ليبيا و دلك لغرض ازالة ايونات الزئبق الثنائي من المحاليل المائية.Item تحضير متراكب ثلاثي اكسلاتو كرومات (III) البوتاسيوم - ثلاثي الماء(د.عبدالسلام معتوق هميل, 2010-12-01) عبدالله ، حسن ، عثمان, بثينة، خديجة،كلثومالتعرف علي المركبات التناسقية و نظريتها و متراكب ثلاثي اكسالاتو كرومات البوتاسيوم ثلاثي الماء.