ابحاث ومشاريع التخرج بكالوريس
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing ابحاث ومشاريع التخرج بكالوريس by Issue Date
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
Item مكونات نظام الري بالرش الثابت والري بالرش المحوري والمقارنة بين كفاءة انتظامية توزيع مياه الري في إحدى المزارع الواقعة في جنوب مدينة سبها(2015) أحمد جبريل حسن, حسين حامد حسينItem دراسة مدي تأثير تذبذب التيار الكهربائي علي إنتاجية المضخة الطاردة المركزية للماء(2017-07-15) المهدي, المهديItem تأثير معدل التسميد بمخلفات الأغنام المخمرة وغير المخمرة مع أو بدون اليوريا على مواصفات السنبلة وحبوب القمح عند الزراعة في الترب الصحراوية(2018) إبراهيم شهاء كوري, فاطمة أبوبكر عيسى1- يفضل استخدام معدلات التسميد العالية من 350 الي 550 كجم ن ه في حالة التسميد بمخلفات الأغنام للحصول على اعلى انتاج. 2- تسميد الترب الصحراوية البكر بسماد اليوريا فقط يعتبر غير فعال في تحسين إنتاجيتها ولذلك يفضل تسميد التربة الصحراوية البكر بالأسمدة العضوية. 3- يجب مراعاة خلط اليوريا بالأسمدة العضوية لضمان الحصول على مردود انتاجي جيد. 4- يفضل التسميد بالمخلفات المخمرة عند المراحل المتقدمة من عمر النبات حتى يتسنى للنبات امتصاص العناصر الذائبة.Item المساهمة في دراسة والتحكم في الفطريات المصاحبة للقمح والذرة الصفراء في منطقة سبها (فزان) عن طريق استخدام البكتيريا المضادة lactobacillus ( بكتريا حمض اللاكتيك ).(2022-12-23) عطية, عبدالسلامتهدف دراستنا إلى تقيم الفولورا الفطرية المصاحبة لحبوب ذرة و القمح المتحصل عليها من العينات المحلية والمستوردة الموجودة في مخازن مدينة سبها(استهلاك وبذور للزراعة) وهذا لمعرفة تأثير طريقة العزل وأصل العينات على هذه الميكوفولورا الفطرية تم استخدام اثنين طرق للعزل (المباشرة والغير المباشرة) واثنين من اوساط الزرعية , الوسطDCPA المعدل و Malt agar مكنة هذه النتائج بتحديد 12 جنس فطري وهي Fusarium و Alternaria و Ulocladium و Cladosporum ، Penicillium ، Aspergillus ، Verticillium ، Phoma ، Absidia ، Rhizopus Cunninghamella Paecilomyces. .أظهرت النتائج أن الجنس الفطري الأكثر انتشارًا هو جنس الرشاشيات مع 85 حالة كشف تليها جنس Alternaria و Pencillium مع 43 و 40 اكتشافًا على التوالي ؛ و أن الوسط DCPA المعدل أكثر ملاءمة لطريقة البذر المباشر. بينما كان الشعير الوسط الأكثر ملاءمة للطريقة الغير المباشرة. لغرض حماية هذه البذور تم اختبار بعض سلالات من بكتيريا حمض اللاكتيك التي تعد جزءًا طبيعيًا من بيئتنا وطعامنا لقد عرفت منذ فترة طويلة ، مع خاصية بكتيريا حمض اللاكتيك تنتج مواد مضادة للميكروبات وتستخدم في التخمير والحفظ البيولوجي للأغذية تم البحث عن سلالات بكتيريا حمض اللاكتيك التي تنتج مواد مضادة للميكروبات من حليب الخام للماعز و البقر. تم الحصول علي ثلاثة وخمسون (53) عزلة من حليب البقر الخام والماعز. تم تنقية وتخزين السلالات الموجبة الغرام و سلبية الكاتلاز (اثناء فترة الاختبارات) للاختبار ضد الفطريات المتحصل عليها. دراسة الخصائص المظهرية والكيميائية الحيوية والفسيولوجية يعني نوع التخمير ، النمو في وجود 4٪ كلوريد الصوديوم و 6.5٪ ، والنمو عند درجة الحموضة 9.6 ، والقدرة على النمو عند 30 درجة مئوية و 45 درجة مئوية ، البقاء على قيد الحياة بعد التسخين عند 60 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة ، النمو في اختبار حليب شيرمان اختبار التحلل المائي الأرجينين (ADH) ، التحلل المائي للإسكولين ، إنتاج الأسيتوني ، استخدام السترات ، إنتاج ثاني أكسيد الكربون من السترات ، وإنتاج عديدات السكاريد الخارجية ، واختبار المقاومة للفانكومايسين تم الحصول علي 32٪mesenteroides Leuconostoc 53٪ Enterococcus sp. 12 ٪ Lactococcus lactis و2٪. تم اختبار جميع 53 سلالة لتأثير في التضاد علي الفطريات لأكمال الدراسة تم اختيار 5 من الجنس Lactobocillus plantarium و واحدة من Lactobacillus farciminis .Item أثر إضافة مسحوق الزنجبيل المجفف للعليقةعلى أداء دجاج اللحم(جامعة سبها, 2023) عبدالحكيم عثمان عمر